Здоровье

Как защитить собаку от клещей?

Весна и осень – сезоны активности больших врагов собак любой породы – клещей. Именно их укусы приносят с собой серьезное заболевание животных – пироплазмоз.
Piroplasma canis, паразитирующие на клетках крови животных, являются возбудителями пироплазмоза.

Собаку укусил клещ
Обработка животного в пик активности клещей – большой помощник в защите его от этого заболевания. На сегодняшний момент в продаже их огромное количество, а споров что лучше — спрей, ошейники, капли – бесчисленное множество. Единой панацеи от клещей не существует, и к сожалению, еще не придумали вакцину, которая бы служила профилактической мерой от этого серьезного заболевания. Выбирает средства защиты владелец сам. Давайте рассмотрим виды защитных средств от клещей, выбрать которые на рынке сейчас можно исходя из желаний и финансовых возможностей.Средства состоят из действующего вещества и наполнителя. Капли более концентрированны в своем объеме, а ошейники — это полоски резины, на которые наносят действующее вещество, которое в будущем будет контактировать с шерстью животного.

Тесный контакт с шерстью и с кожей средств защиты позволяет им впитываются в клетчатку под кожей, вследствие чего постепенно происходит процесс накопления вещества в сальных фолликулах.
Из-за этого процесса, которые обычно идет 2 дня, не нужно купать сразу после применения препаратов от клещей. А после этого срока — никаких ограничений уже нет.
Клещи крепятся на шерсть животного, но в этот момент на них начинают влиять вещества из противоклещевых препаратов. Это снижает активность паразитов и ведет к их гибели.

Но, с учетом того, что препараты не могут равномерны быть нанесены на кожу животного, не забывайте о ежедневных проверках шерсти на предмет клещей, особенно после прогулок в местах, где возможно их наличие. Только комплекс мер вместе с ежедневным осмотром и вычесыванием сможет защитить животное от пироплазмоза, ведь вакцин и сывороток от пироплазмоза нет, к сожалению.
Эффективность противоклещевых препаратов максимальная у спреев, минимальная – у ошейников.  Минусом может быть аллергия – чаще всего она возникает на ошейники, а реже всего на спреиСпреем обрабатывайте всего животного, не забывая, лапы, живот, шею и пах.
Обращайте внимание на инструкции по применению препаратов – сроки следующих обработок у них разнятся, и вы можете пропустить момент, когда препарат уже просто перестанет работать, что увеличит риск укуса паразита. Если вы все-таки нашли клеща на животном, не медлите, а идите к ветеринару. В крови возбудителей болезни можно найти уже на второй-пятый день после поражения или проявления признаков болезни.
В комплекс лечения входят капельницы несколько дней подряд и препараты поддержки других органов животного. Имейте в виду, что некоторые препараты от пироплазмоза  или их неверная дозировка могут повлечь поражение нервной системы собаки и даже привести к летальному исходу.  А значит, лучше предупреждать болезнь, чем рисковать здоровьем животного! Кто предупрежден – тот вооружен! Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку в описании, выделите ее и нажмите Shift + Enter или кликните здесь, чтобы сообщить нам об этом.