Спорт

Байкджоринг: как не упасть с велосипеда

VN:F [1.9.16_1159]
Рейтинг: 5.0/5 (голосов: 1)

Не секрет и не новость, что каждый, кто занимается байкджорингом, кроме отдыха, драйва и наслаждения, получает еще и неприятные моменты, например, падение с велосипеда.

Чтобы предотвратить падение, нужно в первую очередь соблюдать некоторые важные правила:

Подготовьте свой велосипед:

  1. Все механизмы велосипеда должны визуально быть проверены перед выездом
  2. Убедитесь, что карабины (место сцепки потяга и руля) прочно и правильно сцеплены
  3. Тормоза все исправны

Некоторые рекомендации:

Если вы живете в городе и ваш старт начинается от подъезда – вы обязательно встретите бордюры, через которые нужно как-то скакать. Можно, конечно, останавливаться, но это неудобно. Так что лучше  сделайте велосипед максимально легким. Например: снимите багажник, бардачок, бутылки с водой и т.п. Для вещей приобретите рюкзак с плотной подложкой под спину. Также при езде всегда одевайте перчатки, даже летом.

Проверьте собаку:

  1. В первую очередь убедитесь, что собака здорова и готова к работе
  2. Проверьте шлейку на целостность,  а  карабин потяга должен быть надежно зафиксирован

Итак, мы убедились, что готовы к старту. Тогда вперед!

Рассмотрим основные причины падения и меры  по их предотвращению.

Первая и  самая частая причина падения — это потеря контроля управления. Такое бывает  даже с опытными велосипедистами. Поэтому я рекомендую во избежания этого нарабатывать опыт катания без собаки: катайтесь в свободное время чаще, замените общественный транспорт на велосипед. И для здоровья полезней и экономней ;) А главное  — приобретённый опыт в езде на велосипеде.

Следующая причина —  это когда «из-за собаки». Почему  я написал в кавычках? Потому что хочу сообщить важный факт: падений  из-за собаки не бывает,  всегда виноват хозяин.  Он должен видеть дальше, чем собака в упряжке. Вы должны  смотреть не только на дорогу,  но и вокруг на все 36- градусов! Видите свору бездомных собак неподалеку? Останавливайтесь, не стоит их провоцировать, а лучше пройдитесь мимо них пешком. При этом собаку держите за потяг, чтобы  она также  шла в спокойном состоянии рядом с вами с противоположной стороны  от собак (Т. е. чтобы вашу собаку отделяли вы и велосипед от бездомных животных).

Также обращайте внимание на кошек, если знаете что у вашей собаки  есть «страсть» к ним :) Если же вы недоглядели, и ваша собака все-таки решила  погнаться  с вами за кошкой или по другой причине вам нужно остановить собаку, то первое что нужно сделать – это не паниковать  и командами попытаться остановить собаку. В это же время выворачивайте руль в сторону, в которую ваша собака рванулась и только после этого нажимайте тормоза (задние до упора, передние до полного замедления, т.е. резко передние ни в коем случае до упора не нажимайте – иначе рискуете вылететь через руль).

Помните: хоть ваша собака сильна и активна, но ее силы не безграничны и после действий написанных выше через 2-3 метра велосипед остановится. И главное помните: никогда не помогайте велосипеду тормозить ногами – вы его не остановите, а получить себе травму ног можете элементарно.

Если вы нашли ошибку в описании, выделите ее и нажмите Shift + Enter или кликните здесь, чтобы сообщить нам об этом.