Статьи и новости

Метис: «За» и «Против»

VN:F [1.9.16_1159]
Рейтинг: 5.0/5 (голосов: 3)

Не секрет, что большинство собаководов, планируя завести себе домашнего питомца, ориентируются в первую очередь на породистых собак, желательно  — с неплохой родословной. В принципе, с таким подходом сложно не согласиться, но не стоит выпускать их виду и других представителей мохнатого племени – тех, у кого генеалогическое дерево, образно выражаясь, «не такое ровное, зато раскидистое».

В нашей статье мы поговорим о метисах. Не о собаках, породу которых установить в принципе нельзя, и не о явных представителях конкретной породы, у которых просто есть вопросы к родословной, а о результатах скрещивания собак разных, пусть и близкородственных пород. Так все-таки, есть ли смысл заводить такого пса?

Обратите внимание! Все, написанное ниже, является достаточно обобщенным мнением автора статьи, счастливого владельца метиса самоеда и западно-сибирской лайки. У вас, уважаемые читатели, все может быть совершенно по-другому, так что не жалуйтесь!

Минусы

Выбор в пользу метиса  — весьма сложный и, надо признать, во многом спорный момент. Так что потенциальному владельцу такой собаки стоит в первую очередь ознакомиться с его отрицательными последствиями.

  • Внешность. Как будет выглядеть ваша собака – можно только догадываться. И если у близкородственных пород результат обычно получается просто усредненным между обликами кобеля и суки, то в результате скрещивания сильно отличающихся по внешности собак может выйти все, что угодно. В буквальном смысле: от красавца с выставочными статями, до милой, но несуразной зверюги.
  • Выставки. Тут, пожалуй, и объяснять не надо: если вы мечтаете увешать вашего питомца наградами, то метису об этом не придется и мечтать. Даже если ему повезло, и визуально он пошел в чистопородных папу или маму, без откровенного мошенничества с родословными путь в ринг такой собаке заказан.
  • Щенки. Собственно, ситуация та же, что и с выставками: нет родословной, нет плановых вязок. Исключения встречаются, но они настолько редки, что их не стоит принимать в расчет.

Ну так что же, метису не место в нашей квартире? «Ага, щас!». Прежде чем делать окончательный вывод, прочтите следующий раздел…

А почему бы и нет?

У нашего гипотетического результата любви собак двух разных пород есть множество вполне объективных достоинств:

  • Цена. Обычно колеблется в пределах от «я доплачу, только заберите» до «ну давайте чисто символически». Даже если сравнивать с несколько упавшими в последнее время ценами на чистопородных собак, экономия просматривается колоссальная.
  • Здоровье. Здесь на стороне метиса начинает вовсю играть генетика. Не секрет, что для большинства породистых собак достаточно близкородственное скрещивание — вполне обычное дело, а результатом этого, помимо безупречного внешнего вида, является букет наследственных заболеваний. И если для северных ездовых эта проблема не столь актуальна, то в сегменте пород, претерпевших в процессе селекции значительную трансформацию наследственно-обусловленные недуги становятся весьма серьезной угрозой.
  • Содержание. Данный плюс напрямую связан с предыдущим пунктом. Не будем кривить душой: метис – это во многом дворняга, с дворняжьим же «запасом прочности организма». Вот почему и аллергия на корма, и индивидуальная непереносимость продуктов у таких животных встречается куда реже. Потому питание «супер-пермиум» для метиса — это скорее из категории «желательно», но никак не «жизненно необходимо».

Итоги подведем (с)

Если же отойти от сухих фактов, то метисов можно смело рекомендовать всем, кому нужна «просто собака». Да, можно выбрать потомка приглянувшихся вам пород, и в этом случае вы можете быть уверены, что качества, привлекающие вас в родителях, можно будет с высокой вероятностью развить и у щенка.

А что касается медалей с кубками, то и здесь отчаиваться не стоит. Лучшим представителем породы вашему псу, конечно, не стать, но ведь для того, чтобы тащить нарты или велосипед, проходить полосу препятствий или ловить тарелку-фрисби на высоте трех метров, родословная особо и не нужна.

Достаточно четырех лап, хвоста и наглой морды с признаками разных пород папы и мамы.

Метис "За" или "Против"

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку в описании, выделите ее и нажмите Shift + Enter или кликните здесь, чтобы сообщить нам об этом.